Буря и натиск


Сам вид краски, выглядывающей из металлической жестянки или змейкой выползающей из тюбика, рождает у мастера могучую чувственно-эмоциональную волну. Живописные циклы Криволапа в первую минуту производят впечатление колористической метели. Прочность композиций доведена до состояния безумного наслоения фактур. Искусство новейшей экспрессии Криволап культивировал в течение последних тридцати лет. По окончании Киевского государственного художественного института (1976) собственное творчество он начинал достаточно традиционным реализмом (пейзаж, портрет). Но в них уже чувствовалась высокая культура художественной формы, мазка — ответственность автора за пластическое качество каждой композиции. Врожденный дар видеть деликатные тональные соединения цветов, мастерство валерной живописи с особой выразительностью проявились в авторском пейзажизме 2000—2015 гг.

Не только художественной, но и мужской натуре Криволапа свойственно чувство предельной ответственности перед собственной профессией. Такой же является его профессиональная амбициозность. В одном из разговоров о своем пути в искусстве Анатолий заметил: «К творчеству каждый художник приходит, чтобы изменить то миропонимание, которое было до него. Поэтому, когда замечаешь, что делаешь то же, что и все, это не вызывает ничего, кроме стыда и разочарования».

«НА ГОРЕ». 2010 г.

Критически оценив сделанное им в начале 1980 годов, Криволап как максималист закрылся в мастерской на четыре года, начав путь к себе самому как к уникуму. Программа была жесткой: «Найти в себе неподобного другим». Заглядывая в собственное детство — на территорию без примеси академических знаний и ила обыденности, художник говорит: «Самым главным в ощущениях является набор детских впечатлений. Еще маленьким мальчиком я накапливал подсознательно специфические переживания... Собрал определенный «банк ощущений». Когда начинаю рисовать, то вдруг попадаю в эмоциональное состояние, перекликающееся со знакомыми издавна ощущениями, понимаю — это оно... Во мне есть два барабана, которые взаимодействуют. Это эмоции и краски. Еще студентом я научился видеть все в цветных пятнах и соединениях. Поэтому могу воплотить с помощью цвета».

Уединившись в мастерской, он перенес жизненные хлопоты (дом, ребенок, др.) на жену. Зинаида Васина подвижнически восприняла программу мужа.

В собственном творчестве мастер сделал полный круг: начиная с реалистического пейзажа, от фигуратива и колористических поисков в духе позднего импрессионизма, через фовизм Матисса Анатолий пришел к нефигуративу и в последнем десятилетии поразил художественную общественность Украины, а впоследствии Европы и Америки декоративным пейзажизмом.

Нефигуративная живопись стала для автора наивысшей возможностью воплотить мощную эмоцию и чистую чувственность. Самоотрицание себя как реалиста, переход к концепции модернизма, предельного субъективизма и проявления «внутреннего ландшафта» в нефигуративе вывели Криволапа из его подполья в выставочные залы. Так была реализованная программа авторской уникальности. В полосатых абстракциях зрителю представлена творческая лаборатория, где изучались необозримые возможности чистых цветов. Но при цветной агрессии Криволап сохранил и развил качество точных тональных соединений, что было свойственно его первому периоду творчества. Цветотон является особенностью его сияющих полотен. Цветотон дает такое соединение контрастов (или подобий), которое, не понижая интенсивности цвета, порождает ощущение валерности, деликатных нюансов тона.

В этом кроется секрет индивидуального художественного языка Криволапа. Его возвращение к пейзажизму после активного и успешного периода нефигуративной живописи — явление редкое, если не уникальное. Но, внимательно прислушиваясь к рассуждениям мастера о значимости детских впечатлений и неомраченности эмоций, можно понять путь от абстракции к пейзажу. Криволап в 2000-х построил мастерскую в селе Засупоевка, на берегу такого же озера, где прошло его детство. В контексте «искренности чувств и первичности эмоций», которые акцентирует художник, становится понятным это двойное возвращение домой — к детству и пейзажам с озером, которые стали доминирующим мотивом последнего десятилетия. Они же принесли Криволапу славу как выразителю образа Украины, ее сельского ландшафта. Село Засупоевка усилиями Криволапа приобрело значение места творческих открытий, аналогично поселку Барбизон (под Парижем), где более 100 лет назад Теодор Руссо с коллегами открывали французам красоту их пейзажей.

Криволап возвращает современному человеку, горожанину, его естественное окружение — воду, землю и небо.

Жанр пейзажа довольно молодой в европейском искусстве. Речь идет не о пейзажах классицизма-академизма с вымышленными храмами, руинами, другими атрибутами идеальных ландшафтов. Образы родной природы от пейзажей Камиля Коро, барбизонцев, российских и украинских передвижников. Они сформировали несколько типов пейзажа: натуралистический (Шишкин, Айвазовский), реалистический (Шевченко, Кузнецов, Пимоненко, Орловский, др.), лирический (Левитан, Васильковский, Левченко, Светославский, др.), декоративный тип пейзажа с контрастами темных зон и вспышками света на полотне показан наглядно творчеством А. Куинджи.

В произведениях Анатолия Криволапа 2000—2015 гг. новейшая трактовка декоративизма в ландшафте поражает зрителей. Он вознес казалось бы похороненную модернизмом и постмодернизмом традицию пейзажизма на невиданно мощную, высокохудожественную ступень. В украинской живописи Криволап продолжил и по-новому воплотил тенденцию экспрессивного колоризма, свойственного пейзажам А. Лимарева 1970—1980 гг.

В композициях, где автор неустанно пишет озеро села Засупоевка и днем, и ночью, и в вечерний час, есть монументальное величие в простом, элементарном. Одна цветная полоса означает ночное небо, другая — плоскость притихшей воды, а между ними — тоненькая, словно струна, яркая щелочка, которая осталась от солнца, закатившегося за горизонт. На берегу стоит конь. Его голубой силуэт подчеркивает темноту озерной воды. Это и все. Исключительным является лаконизм письма при такой же убедительности и достоверности пейзажа.

Взгляд Криволапа на обычный мотив, словно на чудо, предстояние перед природой как перед святым образом — своеобразный «природоцентризм». Он является вершиной в иерархии ценностей художника. «Я должен реализовать себя в соответствии с природой и чистым цветом», — кредо Криволапа.