Работа Анатолия Криволапа установила рекорд продаж в Украине


Наиболее успешный художник Украины Анатолий Криволап продолжает сбалансированное шествие между сферами искусства и финансов. 11 декабря в Киеве состоялась презентация пластиковой карты одного из украинских банков на которой использована работа художника «Карпатский пейзаж».

На презентации карты состоялся благотворительный аукцион, на котором единственным лотом была представлен пейзаж Анатолия Криволапа «Мартовский вечер». Аукцион проводила британская компания Red Art Galleries, которая занимается продвижением искусства Восточной Европы за рубежом. По решению организаторов проекта резервная цена и эстимейт на аукционе были отменены. Таким образом, гости вечера имели возможность приобрести работу в коллекцию по стоимости гораздо ниже рыночной: торги стартовали с отметки в $5 тыс. Тем не менее по итогам торгов работа была продана за $41 тыс. одному из западных коллекционеров, присутствовавших в зале, тем самым установив рекорд публичных продаж художника в Украине.

 

Работа Анатолия Криволапа «Мартовский вечер»

Криволап стал первым современным художником, с которым Red Art Galleries заключила контракт на представление за рубежом. Ожидается, что в ближайшие сезоны его работы будут экспонированы за пределами Украины а также попадут в «международную обойму» ведущих аукционных домов, вырвавшись из-под клейма «Русских торгов», в которые до сегодняшнего дня входит и украинское искусство. Пока что за один вечер он собрал два новых рекорда – став первым украинским художником, попавшим на пластиковую карточку в пределах Украины, и самым дорогим художником своей страны, когда-ибо представленным на карте.

Один из участников аукциона

Анатолий Криволап также был первым отечественным живописцем, который появился на обложке Forbes Украина. Картины Криволапа дважды били рекорды продаж современного украинского искусства на международном арт-рынке. В частности, полотно «Степь» в 2011 году ушло с молотка на нью-йоркском Phillips De Pury за $98,5 тыс., а в 2013 году картина «Конь. Вечер» была продана тем же аукционным домом в Лондоне за $186,9 тыс. Последнее зарубежное достижение художника – первая повторная продажа работы, состоявшаяся 10 декабря 2014 года: зимний пейзаж без названия, спустя год после продажи на Sotheby’s за $60,5 тыс. был успешно реализован на Phillips за $107,6 тыс.

Художника называют живым классиком украинской нефигуративной живописи и пейзажа. Смелое применение активных открытых цветов - один из «фирменных» приемов Анатолия Криволапа. «Я занимаюсь таким жанром, как пейзаж, так вдохновляет краска, прежде всего, и отношения с природой» – объясняет автор стиль написания своих работ.

Денис Белькевич, директор Red Art Galleries